FC2ブログ
研修という名のグルメ旅2


先日行ってきました鳥取倉吉。
魚美味しい!!
居酒屋の若い店長曰く、境港で獲れた自信の魚です。


IMG_0807.jpg
IMG_0808.jpg

「自分で挽かれますか?」「はい、やります。」
店自慢の石挽きコーヒー。
石臼で細かくなったコーヒーは小さな箒で集めます。
「お砂糖の代わりに小豆を入れて下さい。
美味しいですよ。」
「えっ、ひょっとしてこの辺りお雑煮に小豆餅入れるところですか?」
「はい、そうですよ。」
なんて店の方と話しながらいただきました。

IMG_0805.jpg

鳥取といえば梨。
梨ソフトクリームも頂きました。


IMG_0782.jpg

御蕎麦を食べればラッキョウの付け合せ。

IMG_0803.jpg

酒屋さんもこんな感じ。
雰囲気のある街並みです。


IMG_0792.jpg

さあて、食べてばっかりですが本当の目的はこちら。
保存会の展示会や博物館の見学。
本やインターネット、テレビだけでは得られない何かを得られた気がします。
生の収穫といいますか。
喜びも憂いもありました。
こんないいとこ、廃れさせたくないなあって。

鳥取弁もいいなあ。


スポンサーサイト



[2014/10/31 01:10] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
タルトタタン 調理中
IMG_0815~1

リンゴの魅力たっぷりのタルトタタンを作っています。
リンゴを煮てる間にブログ更新中。

しばらく放置するとスポンサーサイトの広告が出てしまいます。
あ~やっちゃったか。

亡くなった伯母の片付けをしていて
心も体も重たい日々。


あ~、タルトタタンが食べたい~~。




[2014/10/27 13:33] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
四角豆 最終収穫


こんなきれいな花が咲く四角豆。
珍しさもあって植えてみましたがフリルのような実がなって
断面が四角になるから四角豆。

IMG_0773.jpg

天麩羅にして頂きました。
淡白な味。
(四角豆、なめこ、カリフラワー、紫蘇)

[2014/10/27 13:10] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
トルコ料理 in Osaka


IMG_0814.jpg

谷4で1日限定のトルコ料理を頂いてきました。
キョフテやデザートなどプチプチとした食感が印象的。
ここんところ、ハードな日々を送っていたので
良い骨休めになりました。
店内のお客さんもスマホで大阪マラソンを追っかけていらっしゃって
誰か家族とか知ってる人が出てはるのかな?
そこだけピンポイントで盛り上がっていました。

[2014/10/27 13:01] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
夏の終わり
名残の夏 001
名残の夏 003


すっかり秋めいて涼しい夏の終わり。
氷を浮かべた抹茶を楽しもうと買っておいたガラスの茶碗。
涼しげな錦玉羹も最後かな。
[2014/08/30 01:49] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
フルーツ スイーツ
藍染め 日傘 ダイヤ柄 005

無花果、グレープフルーツ、巨峰を
白ワイン入りのシロップで煮て
つめた~くしてヨーグルトを添えました。
果物の皮から赤い色素が出てきて
全体にピンク色に染まります。
大人のデザートですね。

藍染め 日傘 ダイヤ柄 003
初めて実った小玉スイカ
果実をくり抜きゼリーにしてサイダーを注いで・・・。
う~ん、こちらは改良してみましょう。
ゼリーより寒天の方が良いような気がします。
[2014/08/07 18:55] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
美味しくて金魚が泳いでいる
相楽木綿 絣織 中級 010

以前作った抹茶プリンを
バージョンアップしてみました。
金魚の赤色はトマトジュースです。
透明の寒天の中で泳いでいます。
餡子って本当に食べるとホッとしますよね。
[2014/07/28 10:19] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
紫蘇ゼリー
メロンの赤ちゃん 013

先日作った紫蘇ジュース
余りに色が美しくゼリーにしてみました。
実は二層になっていて
下はデラウエアの葡萄の実を入れたヨーグルトゼリー
上はナタデココを入れた紫蘇ゼリー
酸味のある色と食感が楽しめる大人ゼリーといったところでしょうか
組み合わせを思いつくと楽しくなってしまいます。
[2014/07/17 11:25] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
梅仕事 後半
梅ジャム 002

梅も黄色く柔らかでフルーツの香り高くなってきました。
梅ジャムを作ろう。


梅ジャム 007

へたを取って洗ってから1度凍らせると良いって知ってました?
知りませんでした。
滑らかになるそうです。


梅ジャム 009

あかん、めちゃ美味しい。
好きな味。
ヨーグルトに添えていただきまーす。
ちなみに添えているブルーベリーとレモンバームの葉は自家製。
だんだんと自家製枠が増えてきました。


梅ジャム 004
梅酒の実入りのゼリーも大人の味でGOOD!

[2014/07/01 23:04] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
デザートは続く。
梅ジャム 006

抹茶ぷりんに小豆と絹こし豆腐で練った白玉だんごを添えて。
[2014/07/01 22:47] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
蕗の薹
相楽木綿 058

蕗の薹を頂きました。
天ぷら美味しいよ~、素揚げでもいいんだけど
と手作り蕗の薹味噌を頂きながら伺いました。

あまり食べたことがないと言いますと
皆さんから口々にアドバイスを頂きます。

こんな場面で私は自然の中で育っていないのが
分かります。野山駆け巡る経験をしていないので。




テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

[2014/03/27 13:02] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
パンプキンプリン
相楽木綿 069

突然、お菓子の神が降りてきました。
プリン、アップルパイなど作っています。

お菓子は使うお砂糖の量にドン引きしていたので
近づかない領域だったのですが
急にです。

料理は分量を量らない適当派なのも理由の一つ。
量るの面倒だな~。

パンはちょこちょこ、作っていたので
秤にも慣れてきました。

このパンプキンプリン
1回目にしては上出来。
私の好きな味にとても近い。
わざわざ、パンプキンプリンの美味しい店に
通っていた時もあったのです。

テーマ:ハンドメイドの作品たち - ジャンル:趣味・実用

[2014/03/27 12:52] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
京野菜 イタリアンレストラン in北山
今年もお世話になります。

染めの方たちと新年会。
元酒蔵でお庭も広く良い雰囲気。
残り福 026_edited-1
ぶりと京野菜の前菜
野菜が濃厚な味で驚きました。
さすが、京野菜。
残り福 004

残り福 020

写真を撮っていたので
早く早く冷めるよ~の声に
一気に食べてしまいパスタ、メインの肉料理は撮り忘れ
いきなりデザート。
薔薇のアイスクリームでした。
美味しかったです。

染めの教室でも今年の秋にイベントをしようと
計画があります。
詳しくはまた、案内いたしますね。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

[2014/01/12 14:11] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
赤福氷
2013 スイカ 009

念願の赤福氷戴きました。
30分並びました。
ふわふわの甘い宇治氷に赤福餅が入っているんです。

並んでいる私の次の若い男性が大絶賛。
うまいねんから~と
彼女に言っている。

それほど期待してなさそーな女の子。
氷で500円は高いんちゃうのと言っている。

甘い物好きのやさしい男の子と
熱くならない女の子。
時代が出てるね。
並んでいる間中、退屈しませんでしたよ。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

[2013/07/26 01:12] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
山のピザやさん
2013 05 19 2138 (308x410)

京都 たくみの里まつり

前から行ってみたかったんです。
規模はそれほど大きくないのですが
楽しみにされている方もいるみたい。
お店も来客も少しづつ増えているそうです。

炭入りのピザ生地に筍トッピング。
地元のブルーベリーを使ったソーダ。
筍と黒豚のお焼き。

苔玉。

私はお気に入りの陶芸家さんの
作品を見に行ったのですが
それはまた後日載せますね。

車でこれたらいいんだけどなあ。
山道だし~。

午後から雨ということで
1時間ぐらいで帰りました。


2013 05 19 2140 (308x410)

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

[2013/05/19 19:45] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
プチ果樹園
2013 05 19 2145 (308x410)

美味しい苺ができました。

野菜の分類ですが
美味しい果物枠で。
兎に角、柔らかくて甘くて美味しい。

ハンギングバスケットで
うまく育てられます。
風通も良く、適度な乾燥と保湿を繰り返し
病気にも虫にも強く育ちます。

この後
ブルーベリーやレモン、桃も実ってますよ。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

[2013/05/19 19:21] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
酒蔵巡り
帝塚山 講習  酒蔵

灘の酒蔵巡りをしました。
その写真がこれって
ものすごく現実的ですが
もっと風情のある写真が欲しいところですね。
桜は咲いていたんですが
それは携帯の方の写真でして
ひと手間かかるので
お土産の写真ってことで。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

[2013/03/21 00:48] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
小豆粥
2013 01 08 0005_edited-1

七草粥は戴きましたか?

私はこのところ、小豆粥を好んで食べます。
朝食やあんまりお腹もすいていない昼時や夜も。
豆の甘みを堪能しながら薄い塩味で
スルスルっと戴きます。
塩昆布なんかあったら上出来。

甘くない善哉のイメージ。

小豆を煮た後分けます。

甘くない小豆粥と甘い善哉二種類楽しめますよ。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

[2013/01/08 23:55] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
梅酒の季節です。


青梅をお酒にするなんて
誰が考えたんでしょうか。

梅雨時に爽やかな気持ちになる
グリーンです。

テーマ:♪♪生活を楽しむ♪♪ - ジャンル:趣味・実用

[2012/06/10 22:38] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
梅酒づくり


青梅を見つけると買いたくなる。
梅酒づくりにハマっています。
もっと作りたい。
ブランデーで作るのが好き。

&らっきょ漬けも。
以前はまずいと思って食べなかったんですが
自分で漬けるようになって
愛着がわきました。
数年経つと琥珀色になりとろとろになって
美味しいのなんのって。
1粒づつ、丁寧に食べます。
[2012/06/10 22:34] | 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0)
手織り 絵本 LA*SALA*SA


私のお気に入り -ダイヤモンドダストたち-

あとりえ紗樂紗

3-cattale

Author:3-cattale
ハンドメイドサロン
”あとりえ紗樂紗”へ

ようこそ!

カレンダー

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

FC2カウンター

最新コメント

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

月別アーカイブ

ショップリンク

SALASAのアイテムをチェック!

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

RSSリンクの表示

フリーエリア

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花ブログへ
にほんブログ村

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

最新トラックバック